之前在知乎上看到怎样才算有资格写技术博客分享?问题,不禁让我想到自己为什么而写。

在各种技术社区几乎都能看到很多人在搭建博客系统,从以前很流行的wordpress到现在种类繁多的静态博客,都会有技术人员热衷于搭建,也有很多人将这些博客系统扩展新功能;包括我自己以前也很喜欢尝试搭建博客,但每次花很大力气做了搭建了博客,之后做的最多的事情是写篇hello world,便不了了之。

不禁问自己,我为什么要写博客?

自我总结记录

写博客首要目的不是给别人看的,而是给自己看的,将自己的知识总结并体系化,可随时供以后查询翻阅。

总结的过程也是一个再思考的过程,而且将一些想法整理成一篇可以发布的文章,对自己而言就是一个很有挑战的事情。

这个过程是知识的总结梳理,过程中发现之前模糊的知识点全部暴露并能发现新的问题。

所以博客首先是要对自己有价值的内容。

分享

这是一个很纠结的出发点,如果一直想着分享,就会考虑到别人看到会怎么想,会顾及流量的问题,会有教授别人的心理,而这种心理是我写博客最大的障碍。写的浅了,好像暴露了自己水平低,想写的深,时间就会变的很长,有些文章就会不了了之,反而没有达到自我总结的目的。

不如纯粹些,就是做总结记录,如果别人需要就来看吧,也许会有些志同道合的人。