image

团队经过了上半年的创业期,发生了很多事情,也做出来很多,但是其中的很多问题更值得深思。

1.测试

问题
  • 自测不充分

    提测时出现不能保证冒烟测试的问题,与QA沟通不充分,test case项目之间不沟通,容易导致功能遗漏。

  • QA测试存在隐患

    QA在测试过程与开发沟通不够,出现一些功能点的遗漏,而且会因为开发自身实现的问题会遗留一些难以复现的bug。

方案

需要一套开发与QA均可以接受的测试方案,开发自测不应该只是保证冒烟测试,应该更多的参与到QA的功能测试中,保证重要功能的通畅,而且可以对test case进行补充。一些较大项目或者功能,可以在test case完成时,QA与开发进行沟通,如一起看一遍test case用例,保证大家对功能的理解是一致的。

2.开发

问题
  • code review缺失

    不能保证code review,一些功能没有code review,一些在最后上线才提交code review,导致项目代码较为混乱,而且容易出现难以发现的bug。

  • 上线较为随意

    很多上线无上线邮件,会出现一个项目一天内多次上线,不利于项目的安全

方案

开发在提测时同时提交code review,在修改测试bug时修正code review发现的问题。上线问题可以在每天站会时沟通,同一个项目的功能可以合并到一起上线。

3.团队建设

问题
  • 周会不健全

    因为时间问题,没有稳定的周会。缺少团队性的总结,一个问题一个人遇到了在另一个人身上也遇到了。周会可以是一个解决团队问题的时间,也可以作为大家沟通的时间。

  • 缺少学习分享

    之前的新人学习基本是个人学习,或者口口相传式,未能形成体系。个人学习到的新技术,或者在实际工作中的技术心得未能分享给大家,不能发挥最大效果。

方案

规律的周会,形式可以让大家都能参与其中的,如可以抛出一个问题供大家讨论,或者某个人分享一些技术心得,或者遇到的苦难。

周会可以成为大家工作上的交流时间,团队的凝聚力更强些。一定的分享可以激励更好的学习,不断提供能力。

缺少时间是否是最大的问题?

上面的问题都会隐含着一个最大的问题:时间不够。有时候甚至连开发功能的时间都不够,又哪能有足够的时间来自测,code review或者团队建设?

但是在实践中却发现,没有足够的自测导致测试时间变长,上线时间并没有能够减少,而且导致QA测试过程中,开发修bug的时间过长,不仅耽误了功能的上线,而且耽误了下个功能开发,不能形成一个良性的循环。

没有足够的code review,一次混乱的代码上线了,花在整理这些代码的时间非常大,而且一不小心还会导致功能的错误,重复工作量较大,由于不断的修复这种问题,又使得上线频繁。

也许时间并不是最大的问题,是不是我们的工作方式出现了问题,才导致时间这么紧张,或者两者兼而有之??