现在互联网公司在选用技术管理人员时通常有种做法是在团队内部选取较为资深的开发人员,但开发人员走上管理岗位时都会很多不适应的情况。我之前在转向管理时,也参加了公司的管理培训。一般而言,公司的管理培训偏向管理手段,虽然实用但总觉缺少指导性。很多公众号里也有很多实战性的技术管理文章,但对于一个新手管理者而言,都是知道怎么做,缺少框架性的指导。

资深技术转向技术管理时该怎么做?

0 背景

美团点评的技术管理包含了技术和管理两部分:

  • 技术方面要求要求达到了资深技术的水平,能够给团队以技术指导,是团队总技术架构师,是技术的总体负责人。这一点要求技术管理人员在技术方面也要不断精进,不可能只是纯粹做管理。
  • 管理方面,就是要管理团队了

所以,美团点评的技术管理是要求更全面,需要既懂技术又懂管理。

技术管理新人

  • 活下来
  • 活得好

现在绝大多数的培训和文章都会将如何活得更好,这个非常重要。但在刚做技术管理时,活下来才是首要的目标。

1 活下来

  • 团队活下来

团队组建了,首先要能干活,能支撑业务,能够高效高质量的完成开发任务,这是团队最基本的功能,否则团队就失败了,也就没有存在的必要。在互联网公司里,团队调整非常迅速,只要团队没有必要存在,基本就要面临团度的裁撤。

  • 业务活下来

技术团队一般都会支撑业务,业务活不下来,这个团队也要面临调整。技术不能全部决定业务的生死,但技术是业务成长和发展的重要支撑,团队也可以从技术角度让业务更好更合理的发展。

2 如何活下来

技术管理者刚上任,特别是组建新的团队,首要的目标是让团队活下来。因为互联网公司,每天都面临着激烈的竞争,需要每个团队都能完成自己的目标,公司内部也有自身竞争机制,在公司内部是不可能容忍一个没有有效产出的团队。

角色转换

技术人员在走上技术管理岗的时候,遇到最大的问题是角色转换,时常会纠结在要不要继续写代码,或者为了不能写代码而纠结。

从团队的角度而言,TL写不写代码并不是衡量TL好坏的依据;对个人而言,写不写代码也不是衡量技术水平的依据。当然继续写代码,对技术思维的活跃性和直观性是个很好的保持,只要有机会,继续写代码也是很好的。

TL与资深技术最大的不同在于思考的角度,资深技术一般也会带一些开发一起做事情,但更加关注事情的完成度;而TL不单要关注事情,更加关注整个团队的人和事。

明确团队目标

  • 业务目标

    很多技术人员是没有这个意识的,但是TL必须有这个意识,而且认可这个目标。

  • 技术目标

    技术目标较为通用,做业务的技术团队最重要的是高效、高质量的支撑。针对高效可以根据不同的业务特点,为高效、高质量制定更明确的指标。

制定团队计划

  • 认清团队现状

    团队现状是不断变化的,一段时间可能会走下坡路,一段时间会技术上升,所以TL需要经常review团队现状。比如团队的产出,效率,质量处在什么水平,离团队目标还有多远,还需要做哪些。

建设团队结构

  • 招聘
  • 人员培养

    这两点在其他地方有很多讲述,在这里不多说,但有一点是要迅速让团队战斗力达到业务要求,哪怕是招了级别较低的人(但要符合团队的最低级别标准)。

看结果

无论如何,在团队初建时,总会遇到何种问题,TL就是要解决这些问题,如果人手不足,团队开发经验不足等,在一些情况下TL是要亲自做技术设计、写代码的。要扛着团队往前走,否则团队活不下来,所有的管理手段都是无用的。

归根到底,首要看结果,技术产出太少,即使团队的结构和人员都很好,也没太大意义;结果重要,过程也很重要,但在团队初期结果会更重一点,这里面会出现过程不完美甚至很多不好的。

3 总结

团队活下来了,后面就是怎么活得更好,活得更好是个长期且要不断优化的过程,这个在以后慢慢总结。