第一次参加校招,虽然没有面特别多的学生,但积累了一些经验,与大家分享。

0. 背景

  • 互联网公司
  • 主要负责初面

    共两轮初面,一轮二面,一轮hr面试

  • 面试后端开发

1. 最关注的候选人素质

1.1 学习能力

这也是校招和社招最大的不同点了。绝大部分应届生(除了一些特别优秀的)在面试官眼里都是没有经验,但是期望之后能够快速成长。

其实这些项目经历更多是提供一个面试的话题,会就着项目来问技术问题,看看学习的如何;如果没有实习经历,也建议面试同学能够有拿出手的课程作业,比如上操作系统课时写的一个简单的操作系统,数据库可能写的小型数据库或者自己写的编译器。这些大作业都能为面试增色不少,这些也都是学习能力强的体现。

  • 非专业(计算机/软件学院)学生

    这种背景的候选人很多都只是接触了写代码而已,对计算机基础却没有过多的学习,没有系统学习过计算机专业课程,工作后培养成本会比较高。对这种会对学习能力要求更高,所以会很看中其学习成绩,是否有专业相关的项目,如果相关项目做的很好,那说明这个人学习能力可能不错,也很可能会比较聪明。面试时还是会考察其计算机专业能力,特别针对没有其没有接触过的内容,比如很多候选人没有接触过数据库,就会引导着其思考一些数据库的基本问题,如果候选人在没有接触的情况下还能很好的思考,设计出基本的原型,学习能力就很不错了。

1.2 沟通能力

面试中很难像面技术问题那样来考察候选人的沟通能力,但主要会看一下几个点。

  • 项目是否阐述清楚

面试官在询问项目时,首先会希望候选人能够全面的阐述项目基本情况,如项目整体功能和结构,候选人负责部分的内容,涉及到的技术等。了解这些不仅为下面的问题做准备,也很好的考察候选人阐述项目的能力。如果候选人连自己做过的项目都不能深入了解,或者说的糊里糊涂,说明候选人要么对项目不熟悉,要目表达能力较差,一般就不做过多考虑了。

  • 能否很好的理解问题

面试官提出问题之后,有些技术点不会全部说出来,这时候希望候选人在理解问题的基础上,能发现这些技术点。比如面试官提出问题:将一个整型的数组做排序。其实这个问题说简单也简单,用冒泡排序也是解决了问题,但如果深入考虑就会想对排序算法的时间和空间占用有没有要求,升序还是降序,数组有没有什么特别的规律等。

  • 表述观点的条理性

候选人在阐述解决方案或者技术观点时,是否有逻辑性条理性。比如项目中选择这种技术方案的优点是什么,考虑点有哪些,如果面试官提出一个替代方案,那两者相比的优缺点有哪些等等。

1.3 技术基础

这点比较好理解,其实整个面试过程都基本在面技术基础。这些基础也因人而异,主要看候选人声称熟悉的技术是哪些。

但算法和数据结构作为最基本的技术还是要面的,只是针对不同的人比重不同而已。

其他一些基础就是从面试人熟悉的技术中,比如一些候选人熟悉Java,就会问问Java中的基本数据结构,Exception处理和JVM等最基本的东西;有些会说自己熟悉Nodejs,那就会问问JavaScript的基本知识,如闭包、this用法、集成,v8虚拟机等等。

2. 遇到的一些尴尬

  • 有个女生刚坐下的第一句话是“我感觉这次面试要通不过了”,气氛有些尴尬,觉得候选人没有信心啊;但稍微一想,可能之前很多次面试都被拒了,侧面反应这个候选人能力可能有问题。

  • 很多候选人都会问我是不是没过,这种问题真的很不好回答,因为针对一些确认fail的,担心候选人会一直纠缠;而还有一些人本来就没有确定要不要留,还处于待定状态。所以建议候选人在面试的时候去跟接待的hr确认结果,问面试官不是一个好的选择。

  • 有几个候选人在面试过程中手在抖,说话的声音也在抖,基本就是太紧张。其实面试是一个双向选择的过程,面试官也是通过面试来选择以后自己的工作伙伴。

3. 一些建议

  • 不要紧张,放轻松些,自信些

    很多候选人在面试的时候会紧张,担心自己能力不够,会遭到鄙视,不自信导致更加紧张。其实面试是个相互选择的过程,对彼此的尊重是最基本的,如果面试过程中有面试官鄙视你,那还是别去了。

  • 事先了解自己要面试的公司背景及职位背景

    有些候选人声称自己很喜欢做后端开发,或者很喜欢计算机;可初步一问基本没有了解过相关知识,连涉及到的技术都没有听说过。这种就让人很怀疑,说明也并不是喜欢,或者只是喜欢并没有打算努力学习。

  • 看些题库很好,但最好有自己的思考

    刷题库,刷面试宝典都比较流行,很多面试官自己也刷过,所以面试的时候一问就知道了,这并没有什么不好;最好每个自己刷过的题目有自己的思考,不同的角度再做做,再深入想想相关知识。刷题本身也是学习过程,如果刷题之后很厉害,说明学习能力挺强的。

  • 做过的项目在深入想想

    一些项目不要做过了就扔了,可以针对一个项目使用很多技术,学习一点新技术就放到个人项目里实验一下。如果不是个人项目,可以再针对项目中的不足思考优化的方案。项目不再多,在精。

  • 找以后工作相关的实习

    有些同学在找实习的时候,因为没有找到互联网相关的公司,但不建议退而求其次去找国企或者事业单位的公司实习,这些经历在求职的时候几乎不会成为优点,还很有可能成为污点。

  • 面试结果相关的问题问hr