Rime(鼠须管)是一个支持Windows,Linux和Mac三个平台的输入法,也叫小狼毫、中州韻,被广大网友称做神级输入法。

鼠须管的优缺点

优点

快。
標點符號全,鍵位分佈合理。比如無論繁簡,都同時可以打出「」([ ])、『』(shift+ [ ])和“”(shift + ')——這裡希望提醒各位中文輸入法開發者,直角引號不是繁體中文專用的引號,不要把它們設定爲只有繁體狀態下才可以輸入。(包括 OS X 自帶輸入法都在犯這個錯誤。)其它標點的分佈也非常合理,選擇也很多。
幾種主流音形輸入法都有,選擇很多。
用字規範,對我這種識字不多但又希望多認識幾個字的人幫助很大。
候選字排序合理。這一點我在 FIT、IMKQIM 和 SunPinyin 上都覺得很彆扭,經常出現在第一個(即用空格可上字)的候選項是很「奇怪」的字。我不懂技術,沒法做出更準確的描述了。
交互界面簡單。幾乎所有第三方輸入法的界面都有一些多餘的設計元素,這裡弄個紋理,那裡放個圖標。鼠鬚管就不同,注意力可以全部放在文字上。同時又給用戶適當調整配色和字體的自由——雖然沒有圖形設置界面,其實稍微熟悉一下,自定義還是挺簡便的。我都可以做,相信絕大多數人都可以做。

参见 鼠鬚管(小狼毫、中州韻)输入法有什么优点,使用体验如何

缺点

rime是一个开源输入法,也就有着开源软件的通病。

  • 图形化配置不全

rime模式使用.yaml格式的配置文件,相对入门用户及其不方便。不过这个问题已经有网友解决了。

  • 文档不足

和上个文档比较相关,如果能够提供足够的图形化配置,对于入门用户也就无需过多的文档了,毕竟只是个输入法,绝大部分的用户只是想流畅的输入。

  • bug修复较慢

Mac上的Rime

安装

下载地址 下载及安装

配置工具

  • 配置文件

选择了鼠须管之后,可以使用-> 用户设定 ,之后会进入Rime的配置文件目录。详细的可以查看 鼠须管,“神级”输入法

  • GUI配置工具

SCU
使用了这个配置工具之后,终于能够摆脱代码式的配置了,对于入门级用户是个巨大的福音。
OTP

OTP

删除Rime

Rime没有自动的删除功能,所以在Mac上只能通过手动命令的方式来删除了。

rm -rf /Library/Input\ Methods/Squirrel.app

就能成功删除了,用的不舒服能很快的删除。