背景

自从阿里使用技术中台的架构思路取得成功之后,很多公司都开始走技术中台的路线,就连最近腾讯的架构调整也将技术中台纳入到公司战略上。在中台之前,一直流行着平台的概念,很多公司也有相关平台,最为人熟知的就是开放平台。

中台与平台由什么区别才促使提出两个概念?

平台

平台是个比较泛的概念,简单可以划分成业务平台和技术平台。业务平台更难定义了,很多业务只要牵涉到合作方,都说自己是平台,更大一定会说成业务生态系统。

技术平台(tech pltform) 是一组用于开发其他应用程序、流程或技术技术的技术组合。例如 个人电脑(PC)是CPU、硬盘、内存、主板、显示屏等技术的组合体,个人电脑就是一个平台。经历过装机时代的人都知道,PC的CPU、硬盘、内存、主板、显示屏等都可以自己组装的,特别是显示屏,几乎不用技术能力就可以完成组装。

说在技术平台首先是一个有自己完成业务形态的,比如PC,就完整定义了产品形态,这是平台第一个基本特点。第二个,平台的各个组件有一定的接口标准,只要符合平台接口标准,组件都可以替换。

回到互联网业务中来,比如开放平台业务,对外而言开放平台是将内部业务的功能/数据 开放,外部的合作方只要遵循开放平台的访问协议就可以访问;同时外部合作方不需要关注,这些接口真正对应的内部业务方是谁,他们怎么实现。因为内部业务方只要遵循开放平台的接口定义,是可以灵活实现的。

技术中台

中台思想是马云参观一个著名的游戏公司Supercell之后提出了,简言之就是“小前台、大中台”,阿里在2015年正式成立中台事业群 。阿里的中台架构的确取得了很好的成效,之后美团点评也开始走中台策略,腾讯在最近的组织架构调整 也提出建设具有“腾讯特色的技术中台”。

技术中台与平台主要的不同点是,中台单独并不能成为一个产品,而平台自身就是一个完整的产品(业务/技术产品)。中台有自身的业务领域,但这个业务领域需要与其他的业务领域才能组合成完成的业务。中台的设计目标就是为了支持多种业务形态,这点与平台不同,平台的设计目标是可以支持不同组件。

从出现时间上来看,技术平台要早于技术中台。因为在互联网业务发展过程中,会优先考虑业务发展,技术上难以一开始就考虑支持多种多样的业务形态,否则就会陷入过度设计中;而平台不同,平台开始就是支持一种业务,可以考虑在不同的节点上有不同的实现,类似面向接口设计。

References

从平台到中台
阿里巴巴宣布调整组织架构 成立中台事业群