原书地址:技术的本质

在读这本书之前,我先设定了几个问题

  • 技术是什么?
  • 技术如何产生?
  • 技术如何发展?
  • 作为技术人员何以处之?

技术是什么

作者认为技术最深的本质是:

技术是对现象有目的的编程。 技术的「基因」就是「现象」。
原理就是做某件事情的操作方法,使某事动作的基本方式。

技术是建立在「原理」之上的. 而原理是对某一个(或几个)现象的利用。

技术是如何产生

新技术的产生来源于:

  • 组合

关于技术组合,在第二章有详细的阐述。组合是在已有技术的基础上,进行高秩序的过程。

每个新技术和新的解决方案都是一个组合,而且每个现象的捕捉都会应用一个组合。

在真实的世界中,技术是高度可重构的,是流动的东西,永远不会完美。

  • 发明

新技术是针对现有目的而采用一种新的或不同的原理来实现的技术。
发明有两大模式:

  1. 始于链条的一端,源于一个给定的目的或需求,然后发现一个可以实现的原理。
  2. 发轫于链条的另一端,从一个现象或效应开始,然后足部迁入一些如何使用他的原理。

技术如何发展

技术有两种发展机制:

  • 内部替换

用更好的部件(子技术)更换另一个形成阻碍的部件。

  • 结构深化

用更好的部件、次啊聊,或者加入新组件。技术的发展深深依赖结构深化。

技术本身是一个有机生命体,和生物进化相似,与生物进化相比有一下特点:

  • 技术进化根本没有可以预先决定的确切顺序
  • 组合是技术进化的常态
  • 技术是自我创生的

另外书中认为 经济是技术的一种表达,并随技术的进化而进化

作为技术人员何以处之

技术的本质不是技术,它是一种看见自然的方式,原因在于技术是我们实现目的的手段,目的就决定了技术的本质。如果技术出了问题,那么问题并不在于技术,而是存在于随技术而来的态度之中——我们应该接受冷酷的、无意志的技术还是应该接受有机的、具有生命力的技术。

我们是人类,我们需要的不只是经济上的舒适。我们需要挑战、我们需要意义,我们需要目的,我们需要和自然融为一体。如果技术将我们与自然分离,它就带给我们某种和形态的死亡。但是如果技术加强了我们和自然的联系,它就确立了生活,因而也就确立了我们的人性。我们应该拥抱让我们和自然团聚的技术。