1. 为何要放权

每个初走上技术管理的人,之前基本都是因为技术比较强且管理能力也比较受认可,所以最终被提拔到Tech Leader(Team Leader)的位置上。因为之前的技术经历,刚做技术管理时,都会带上追求完美,避免犯错的特点,这些特点在做资深技术人员时非常有用,但作为技术管理上时,却会导致:

  • 事事亲力亲为,因为其他人的能力基本不如自己,完成事情不如自己那么好;
  • 在项目实施过程中,凡有可能出问题/已经出问题的点,自己都会深度参与,快速解决问题,却导致下属没有足够的机会锻炼,长久不能成长起来。
  • 一些事情没有深度参与,出了问题之后,Leader会比较焦躁,这种情绪会带给团队,让团队处于惶恐的情绪中。

技术管理中,需要有高级/资深技术人员,这样团队的战斗力才会最大化,可是高级/资深技术人员都是在问题中成长起来的,如果不放权,会让他们难以成长,团队处于不健康结构中。

2. 如何放权

2.1 放权前的准备

  • 识人

了解自己团队层次,放权一般重点是放给团队的中坚力量,也就是团队骨干。团队骨干是构成一个团队大形状的力量,只有他们才能较为轻松的把一些大型项目和规划实施下去,这也是招聘和团队培养时重点对象(这个问题后面再谈)。

每个技术骨干,都会有自己技术特点和性格特点,根据不同的特点,授权范围和方式也会不同;比如有些人技术深度较好,但项目推动意识不强,这种对技术方案和开发就过多干涉,只需要提出相关问题即可,但项目实施中就需要较多的提示项目实施的风险,并引导其解决,如果引导无效就需要强力指导,给出解决方案。

一个团队经过几个月(不超过半年)后,Tech Leader 对这些技术骨干,乃至团队每个人特点应该时比较了解的,这时候做放权也基本不会因为不了人而出现问题。

  • 评估放权范围

放权范围可以根据一个简单标准:这个项目对Tech Leader是否有挑战,如果有那就不太适合过多放权给团队成员,TL应该深度参与这些项目,否则团队在执行中很可能出现较多问题,在出现问题后,TL也很难给出较好的解决方案;如果对TL已经没有太多挑战,那可以放心的放权给团队成员,只需要选择适合的人来做即可。

这个标准是基于这样一个判断:

一个团队能走多高,取决于Tech Leader的水平有多高。

这个判断详细说来会很长,在其他的时间再总结。简单来说,Tech Leader手中掌握的资源是远远多余团队成员的,在拥有这些资源的情况下,Tech Leader的技术眼界及执行能力完全可以代表这个团队的能力。因此,Tech Leaer都没法解决或解决起来都很困难的问题,让团队成员去处理就更难了。

  • 给自己制定一些原则

实际放权实施过程中,怎么做比较难以把握,这个也取决于个人判断。在刚开始放权阶段,可以定一些简单易界定的原则,便于形成放权的思考,比如:

  • 团队迭代会,自己只提问题,不提供解决方案;在没有大项目的情况下,自己不参加迭代会。
  • 技术方案自己只提问题,不给思路,或者技术方案中不涉及DB或对外API 的问题自己不提出,由团队或执行人去发现解决。

等等。

但最重要的原则是:

问题出现时,团队的解决成本是可以承受的。

2.2 如何放权

  • 权力和责任是相伴的。放权之后,团队成员就要承担相应的职责,做好了要奖励,做差了要惩罚。

奖励和惩罚可以有不同的形势,这个在管理学的书中都会有相关的论述。

  • 放权需要将对应资源一同给到

例如将一个项目整体工作下放到某个人A,那在项目开始时就要明确指定A是项目Owner,配备足够的技术人员,明确给到权力范围。

3. 放权后Tech Leader做什么

Leader放权了,表面上看好像Leader无事可做,甚至对这些项目已经不在负责了。Tech Leader有下面两个基本前提:

  • 团队的成绩和错误都属于Tech Leader
  • Tech Leader也是团队成员的共有资源

因此,放权之后的Tech Leader只是将之前深度参与的工作变成了静默进行的工作,但会有以下重点:

  • 预判可能出现的问题,评估问题的影响范围以及解决方案,并选择合适的解决方案。观察Owner是否能够发现这些问题,如果不能发现,就要根据评估决定是否要提出问题,并引导找到解决方案。这个过程将有很多引导的工作,效率不会有Leader自己做高,但需要有预期时间。
  • 出现问题后,同样要评估和选择解决方案,如果问题紧急和影响范围来决定给Owner多少压力,以及Leader的参与程度。
  • 定期Check项目关键点,判断项目的发展趋势,如果趋势不断走低,需要有适当的管理动作来解决。比如项目Delay较多,需要决定是不是增加开发人员、砍掉不必要的需求或者选择成本更小的技术方案。当然这种管理措施不一定要直接指挥,更多通过Owner来执行。

Tech Leader这时候成了保驾护航的角色,在需要自己的时候出现,否则就不主动参与。