写点技术之外的事情。

程序员由技术向技术管理转型恐怕是大多数技术人员走到一定级别之后都会遇到的事情。有人的目标就是逐渐走向管理,但有些人就会比较抗拒,而我就是后一种。技术管理最多的是项目管理,可不像一些电视剧或电影里那么高大上,这里的管理都是些琐碎的事情,以前看上级或者周围的管理者就像保姆一样,每天面对的都是很琐碎的事情。

管理者工作内容

任务划分及分配

当一个新任务到来的时候,都需要项目管理者将任务细分,而且需要按照程序员能力不同分配不同的任务;偶尔需要照顾程序员的兴趣还需要让他们选择更想做的任务。当团队成熟之后,可以划分的粗略些,让领任务的程序自己细分任务,并且自己估算交付时间。

程序员的成长

程序员都会有自己的追求,想要让程序员工作的快乐最好的方法就是让他们感受到不断的进步,技术能力不断提升就会获得更多的成就感。而且程序员自身的成长也会让团队的技术能力更强,同时也会促使管理者自身的提高。

程序员的保姆

程序员工作相对单纯很多,一旦遇到项目合作甚至代码上难以解决的问题,他们首先想到的都是自己的上级。虽然程序员的自我管理能力都比较强,但有些时候就是需要上级来交流,给他们排忧解难。

其他团队和部门的沟通

在大公司的做项目时常要和其他开发团队或者部门的程序员协作,只要有协作就会有很多交流,而交流就会让工作变得更琐碎。

技术人员的不适应处

由单纯转向琐碎

程序员的工作是单纯的,写代码满足产品需求,不断优化代码,学习事件新技术,提升自身技术能力。目标单纯而具体,实现路径也都是可计划的,只要肯下苦功,稍微有些天分,就会体会到不断进步;可是管理工作就太琐碎了,而且绝大部分都是重复重复再重复多事情,这个项目需要这样做,等到下个项目的时候还是这样套路再来一次。刚开始就没法感受到写代码的那种挑战和惊喜。

成就感不够明显

上面也多次说到,管理的工作很琐碎,没有写代码的挑战和惊喜,也就感受不到写代码时的那种快感,即使有成就感也不如程序员那么丰富。没有了成就感的刺激,工作的时候就缺少激情,容易消沉。

幸好现在的工作也只是有一部分做项目管理,还有一部分时间可以写代码。不过上面的问题都一个个遇到了,随着工作的深入可能会有更多的问题暴露出来。