今天是2017的最后一天。

2016年过得不好,所以也没有给2017年太多期望,但总体来说今年是超过预期的。

回顾2017

  • 工作上升职之后转向管理

经过上半年的大项目,到秋季的时候终于顺利升职,这对自己的成长是较大的认可。上半年的大项目突破了执行力的极限,做到了以前从来没有做过的事情,也是自己认为不可能做到的事情。下半年走上技术管理岗位,每天对自己都是挑战,从刚开始的恐惧到现在的战战兢兢,总算有了成长,能力也在向好的方向发展。

经过这一年,在心理上让自己觉得事情都是有解决方法,基于这个前提,自己开始在工作方面做较长远的规划,也不再因为胆小而不敢做一些基础性项目(害怕浪费人力),总体而言更加自信,也更加相信团队的能力。

技术管理让自己渐渐远离了代码,这对我是个不好的地方;但技术管理工作也逼迫着自己有更好更多的总结,要求自己在广度和深度上突破自己的界限,这是很有意义的。

  • 坚持技术输出

这一年在技术和管理上有了更多的总结,写了11篇博客,在今年这么忙的情况下,还是非常满意的。

更重要的是,自己将这些总结应用到实践中,也影响到了更多人。

  • 生活上开始走上投资之路

之前的投资只据现在p2p和公司借贷上,虽然赚了点小钱,但对这些投资都没有研究,更不知道原理和风险。10月份开始在房产上小投了一下,虽然金额不大,但对自己的冲击很大。经过这次投资让自己开始走出自己认知的局限,正视投资的风险,研究投资的原理,更重要的在心理上不再像之前畏畏缩缩,不愿意提及这方面的事情。

虽然到现在也不知道这笔投资是好是坏,但从那之后自己终于能够正视投资这件事情,能够以平常心待之。现在也开始分配在一些高风险的基金上,增加了投资方面的学习。

  • 保持读书

今年基本保持了每月一本书的节奏,但小说类的书大幅下降了,开始有一定的读书笔记输出。

  • 加强了锻炼

这一年的生活地很健康,吃得更加健康,终于消除了自己的脂肪肝。每周能够规律的游泳,年底的两个月更能规律的健身,虽然还没有取得什么成果,但身体非常健康。

2018要做什么

  • 增加代码输出

因为现在的工作需要,自己已经很难将代码应用在生产环境了,而且也没有那么多时间写代码了。但写代码还是自己的爱好,而且写代码能够让自己保持逻辑思维和严谨度,我很喜欢这种感觉。

2018年正式开始个人项目,自己能够完成3个个人项目,并将这些项目贡献出来,持续运营下去。没有了工作的需要,去除了技术学习锻炼、个人炫技的因素,自己写起来会更纯粹。

  • 技术管理精进

当家才知油米贵,带着团队,总担心自己不能带好而坑了团队,浪费了大家的时间。明年会带更多人,甚至更多的团队,这些逼迫着自己变得更强,在技术管理上精进,让团队取得更好的成长。

  • 深入了解人工智能领域

自己很久之前就对人工智能特别感兴趣,但因为自己技术功底缺乏以及工作需要,自己将全部精力都放在了其他技术上,对这方面几乎没有研究。

新的一年,自己深入学习人工智能相关知识,利用现有的技术写一个自己的人工智障的应用。

  • 学习实践更多的投资方式

深入学习基金和房产投资的原理,在基金投资方面能够有更多的实践,如果可以开始有股票投资。