为什么不写年终总结呢?

其实自己已经好几年没有写过新年计划了,也就没有太多想以此总结。没写计划的这几年,生活过得还算不错,年年回想起来都觉得收获不少。

今年与往年不同,结婚成家了,在上海买了房子,基本稳定在上海了,生活进入了另一个阶段,需要好好计划一下了。

一个月读一本书

不管是什么类型的书,小说可以,社科可以,甚至技术类的书籍也可以。

每天虽然很忙,但是零碎休闲的时间还算不少,每天上下班的地铁有半个小时,加上其他的时间,一天也有一个小时可以认真读书。

出去旅游一次

不算上结婚旅游,今年还要自己出去旅游一次。这些年因为经济原因,自己没有自主出去旅游过,错过了很多美好的假期。今年打算去国内的某个地方,认真看看,体验一下不同地方的生活。

学习一门新的编程语言

去年一直在看Clojure,但一直未能沉下心研究,也就没能深入学习。

今年,要认真学习一门新语言,可能是Clojure也可能是其他,达到熟练使用,理解原理,同时对其社区有贡献的程度。

研究一个开源项目

前年深入研究过Netty,收获颇丰,可惜没能有代码贡献.几年继续寻找一个优秀的开源项目研究,达到贡献代码的程度。

工作上再升级

不管最后职级上自己能不能升上去,但能力上要达到升级的程度,基本能够胜任大型平台的项目架构设计,同时掌握项目管理技能以及少量的人员管理。

总共五个目标,一年只有12个月,除去旅游,剩下的四个目标,平均时间也只有三个月,还是有压力的。拭目以待吧。